воскресенье, 5 июля 2009 г.

Развивая связи с мигрантами в Ланкашире…

Как известно, после Второй Мировой войны, большое количество русских мигрировало в страны Прибалтики. Вплоть до 90-х годов 20-го столетия русские составляли половину населения Латвии, одну треть населения Эстонии и до 10% населения Литвы. С развалом СССР ситуация в корне изменилась: притеснение русскоязычного населения в Прибалтики, отказа выдачи гражданства и другие формы дискриминации способствовали значительному сокращению процента русского населения в Латвии, Литве и Эстонии.

Russian and Slavic populations of the Baltic States

Русское и славянское население прибалтийских стран

Неудивительно, что после расширения Европейского Союза в 2004 году, наблюдается активный процесс миграции русских в европейские страны. Так, значительный процент русскоговорящего населения Великобритании, и северо-запада страны в частности, составляют рабочие-мигранты из Прибалтики.

(Под термином «рабочий-мигрант» подразумеваются лица, которые приехали в Великобританию с целью найти работу. Те же, кто приехал в страну по супружеским визам или на учебу составляют отдельную категорию лиц).

К сожалению, русские и русско-язычные рабочие-мигранты на Западе больше воспринимаются на Западе как «рабочие из Восточной Европы» или «Латвии». Они воспринимаются местным населением не по этническим признакам или родному языку, а по тому, из какой страны они приехали.

Именно поэтому у приехавших в Великобританию могут быть проблемы с переводчиками, если таковые необходимы для дачи показаний в полицейском участке или на суде. Недавний случай, когда британской полицией был задержан русскоговорящий гражданин Латвии, управляющий автомобилем в нетрезвом состоянии, тому пример.

Проблема еще и в том, что пришлые рабочие часто соглашаются работать за очень низкую плату и в неудовлетворительных условиях. Есть случаи, когда эти люди становятся жертвами торговцев людьми, недобросовестных лэндлордов или пьяных молодчиков.

Очень важно знать то, что власти Великобритании, и в частности графства Ланкашир, стараются понять нужды рабочих-мигрантов из Восточной Европы, независимо от их родного языка или национальности.

Julie Brons, Migrant Community Development Officer, Burnley and Rossendale ELVSRC

Джулия Бронс, представитель по развитию коммюнити, Бенли и Розендейл
Так, в Восточном Ланкашире, запущен новый проект под названием «Improving Reach»( «улучшение связи, коммуникации»). Глава проекта Джулия Бронс сообщила Русскому Ланкаширу о том, что организация успешно работает в Бенли, Розендейле, Акрингтоне, а также в регионе Пендл (Нельсоне, Колне, Барнолдвик). «Наша цель- установление связи с людьми из Восточной Европы, попытка понять их нужды и оказания необходимой помощи в организации коммюнити»,- говорит госпожа Бронс.

Глава проекта выражает надежду на то, что людям будут предоставляться услуги, а также оказываться помощь в интеграции. Кроме того, ожидается организация тренингов и разнообразных мероприятий, что будет способствовать «укреплению и развитию взаимоотношений между людьми».

Также подана заявка на открытие центров, в которых члены коммюнити могли бы получить самую разнообразную информацию на родном языке. С начала работа в центрах будет осуществляться добровольцами, но в дальнейшем будут созданы рабочие места. Кроме того, условия будут созданы и для билингвистов- людей, которые приехали в Великобританию со знаем английского языка, который они смогут применить в работе с людьми, не говорящих на английском. Будут открыты курсы английского языка для начинающих. Процесс обучения будет проходить в теплой и уютной атмосфере.

Команда Русского Ланкашира желает г-же Бронс успехов и приводит ниже координаты организации:

Julie Brons, Migrant Community Development Officer, Burnley and Rossendale ELVSRC, Tel:01282 433740
Read in English here)

0 comments:

Отправить комментарий

Правила публикации комментариев

Добро пожаловать на интернетовскую страничку «Русский Ланкашир». Данная страничка рассчитана на аудиторию читателей, интересующихся русским языком и русской культурой, а также жизнью русскогоязычного населения северо-запада Великобритании. Мы будем рады новым идеям, мнениям и предложениям.

Однако, примите, пожалуйста, во внимание следующие правила:

Мнение, которое высказывается в материалах, публикуемых автором странички, является исключительно мнением автора, которое может не отражать мнение других представителей русского сообщества Ланкашира.

Авторы странички «Русский Ланкашир» не несут ответственность за содержание материалов вебсайтов и рекламу, ссылки на которые приводятся на страничке.

Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1. Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, вы должны использовать некоммерческий URL ( русск. Единый указатель ресурсов, англ. URL — Uniform Resource Locator). Ваш указатель ресурсов должен помочь нам понять, кто вы (имеется ввиду, естественно, не контактные данные, а имя, город, в котором вы живете, и.т.д). Коммерческие URL не приветствуются и будут расцениваться как спам.

2. Когда вы регистрируетесь, используйте, пожалуйста, ваше имя или псевдоним. Набор букв, не содержащий смысла, как например “keywordâ€, абсолютно не приемлем. Так же, если ваше имя будет выглядеть подозрительно, например, как спам, ваш комментарий будет удален.

3. На данной страничке используются только бесплатные комментарии. Платные комментарии будут удалены.

4. Не пишите комментарий только для того, чтобы попасть в список читателей, чей комментарий лучший. По времени, когда был написан комментарий, можно понять, что комментарий был написан исключительно для того, чтобы попасть в список. Такие комментарии будут удалены.

5. Вы не имеете права публиковать на страничке спам, ссылки на спам или заниматься фишингом.

6. Любые комментарии, которые носят националистический, шовинистический характер, или являются оскорбительными, унизительными для представителей той или иной этнической группы или вероисповедания будут удалены.

7. Не разрешается публикование агрессивного рода комментариев. Приветствуются споры и обсуждения, но они должны носить культурный и цивилизованный характер. Если Вы не согласны с чьим-либо мнением, пожалуйста, будьте уверены, что ваша критика не является ad hominem или argumentum ad personam.

Любые комментарии, при публикации которых не соблюдались данные правила, будут удалены без предупреждения их авторов.

И в заключении, позвольте отметить: помогайте друг другу, обращайтесь, если необходимо, за помощью и ведите себя с другими людьми так, как бы вы хотели, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

 
Blog Directory