четверг, 16 июля 2009 г.

В защиту правозащитников...


Гнусное убийство журналиста Натальи Естемировой еще раз напоминает о том, как важно установить порядок на Северном Кавказе и придать силу закону в этом взрывоопасном регионе.


Не смотря на все изменения, которые произошли в Чечне со времен войны, предстоит еще много работы в этом направлении. Стоит только посмотреть на мемориальную страницу Роберта Фоуста, в которой наглядно представлена процентность убийств представителей масс- мидиа в бывших советских республиках.


А какой скандал вызвали публичные высказывания бывшего британского посла в Узбекистане Крейга Мюррея о преступлениях, совершаемых в этой стране. Или публикации прессы о вовлечении в махинации членов британской королевской семьи и лидеров Казахстана, другой бывшей советской республики с также весьма низким показателем уровня законности и соблюдении прав человека.


Да, понятно, что и в более благополучных западных странах, в которых уровень демократии считается высоким, убийство представителей законности и свободы слова не является столь редким явлением. Вспомним хотя бы убийство юристов Пата Фуникана и Розмари Нельсон в Северной Ирландии, журналистов Мартина О’Хагана, Вероники Герен, телевизионной ведущей Джилл Дандо, застрелянной у себя дома в Лондоне.

Однако, существенным различием является то, что в западных странах власти по крайней мере пытаются преступников к правосудию. Во многих республиках бывшего СССР, этого, к сожалению, не наблюдается.

По словам директора организации Хьюман Райтс Вотч:

Когда в 1990-х годах наркобароны, правившие Колумбией, принесли в страну террор и постепенно довели ее до кризиса, сенатор Пабло Виктория заметил:

Отрадно, по крайней мере, слышать, что президент России Дмитрий Медведев «возмущен» убийством Натальи Естемировой и что по приказу российского президента будет проведено расследование на самом высшем уровне.

О том, какую мужественную работу выполняла Наталья Естемира в Чечне в области парв человека, можно прочитать, кликнув сюда и сюда

Дополнительно о том, какому высокому риску подвергаются те, кто работают в области защиты прав человека, можно прочитать, кликнув на следующие линки:



В память Натальи Эстемировой и всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе за права человека, помещается песня "Вы жертвой пали". Песня была написана в 1878 году в память тех, кто боролся против репрессий и тирании в России.

Слова песни на русском и английском языках можно прочитать здесь

Песню "Вы жертвой пали" можно прослушать, если кликнуть на линк:

Вы жертвой пали

Read in English here

0 comments:

Отправить комментарий

Правила публикации комментариев

Добро пожаловать на интернетовскую страничку «Русский Ланкашир». Данная страничка рассчитана на аудиторию читателей, интересующихся русским языком и русской культурой, а также жизнью русскогоязычного населения северо-запада Великобритании. Мы будем рады новым идеям, мнениям и предложениям.

Однако, примите, пожалуйста, во внимание следующие правила:

Мнение, которое высказывается в материалах, публикуемых автором странички, является исключительно мнением автора, которое может не отражать мнение других представителей русского сообщества Ланкашира.

Авторы странички «Русский Ланкашир» не несут ответственность за содержание материалов вебсайтов и рекламу, ссылки на которые приводятся на страничке.

Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1. Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, вы должны использовать некоммерческий URL ( русск. Единый указатель ресурсов, англ. URL — Uniform Resource Locator). Ваш указатель ресурсов должен помочь нам понять, кто вы (имеется ввиду, естественно, не контактные данные, а имя, город, в котором вы живете, и.т.д). Коммерческие URL не приветствуются и будут расцениваться как спам.

2. Когда вы регистрируетесь, используйте, пожалуйста, ваше имя или псевдоним. Набор букв, не содержащий смысла, как например “keywordâ€, абсолютно не приемлем. Так же, если ваше имя будет выглядеть подозрительно, например, как спам, ваш комментарий будет удален.

3. На данной страничке используются только бесплатные комментарии. Платные комментарии будут удалены.

4. Не пишите комментарий только для того, чтобы попасть в список читателей, чей комментарий лучший. По времени, когда был написан комментарий, можно понять, что комментарий был написан исключительно для того, чтобы попасть в список. Такие комментарии будут удалены.

5. Вы не имеете права публиковать на страничке спам, ссылки на спам или заниматься фишингом.

6. Любые комментарии, которые носят националистический, шовинистический характер, или являются оскорбительными, унизительными для представителей той или иной этнической группы или вероисповедания будут удалены.

7. Не разрешается публикование агрессивного рода комментариев. Приветствуются споры и обсуждения, но они должны носить культурный и цивилизованный характер. Если Вы не согласны с чьим-либо мнением, пожалуйста, будьте уверены, что ваша критика не является ad hominem или argumentum ad personam.

Любые комментарии, при публикации которых не соблюдались данные правила, будут удалены без предупреждения их авторов.

И в заключении, позвольте отметить: помогайте друг другу, обращайтесь, если необходимо, за помощью и ведите себя с другими людьми так, как бы вы хотели, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

 
Blog Directory