понедельник, 27 июля 2009 г.

Вспоминая прошлое...

Не для кого не секрет, что практически на всей территории бывшего Советского Союза производится уничтожение всего того, что так или иначе связано с советской историей. Тысячи книг о марксизме и ленинизме, бюсты и памятники советским вождям, а также многое другое безвозвратно уходит в прошлое. Так, только в калиниградской области в 2003 году было уничтожено три четверти миллиона книг о марксизме. Говорят, что это не модно и мол, этим уже никто не интересуется...



Разрушение памятника царю Александру III. Кадр из фильма «Октябрь» ( 1927 год, режиссер Эйзенштейн). Описание, однако, как оказалось, не совсем верно. Статуя не была свалена в 1917 году, она была разрушена большевиками в 1921 году.

К сожалению, уничтожаются не только книги или монументы, но и уникальные старинные здания. Так, как мы узнаем, несколько архитектурных зданий в Москве уже снесено, другие же находятся под угрозой исчезновения. Та же участь и у памятников старины в городе на Неве, Санкт- Петербурге.

Что поражает, когда приезжаешь в Великобританию, так это то, что не только в Лондоне, но и почти по всей территории страны, архитектурные строения прошлых веков сохранены и находятся под охраной государства. Например, практически во всех городах можно видеть памятники английской королеве Виктории, а не так давно вышел даже фильм под названием «Молодая Виктория».



Памятник королеве Виктории, Площадь Пикадилли, Манчестер

Парки Авенем и Миллер в г. Престон

В Британии огромное количество парков, озер и мест отдыха. Так, неподалеку от центра города Престон расположились два живописных парка- Авенем и Миллер. Эти парки- хранители уникальных исторический событий, в которых засвидетельствованы времена славы Британии как империи и богатой державы.

Памятники славы Британии: севастопольские пушки

В сентябре 1855 года англо- французские войска захватили Севастополь, британцами были захвачены русские пушки. Эти пушки были привезены в Британию.



Севастопольская пушки, Авенем парк, Престон

Как демонстрация славы и военной мощи Британии, русские пушки были помещены в города Бернли, Блэкберн и Престон. Их вопроизведение можно увидеть сегодня в Авенем парке в Престоне ( сами оригиналы заржавели в 60-х годах прошлого столетия).



Мемориал в Авенем парке в честь 139 британских солдат, которые боролись против пятитысячного южноафриканского войска в 1879 году. 11 из них были награждены высшими орденами- крестами королевы Виктории.

14-й и 15-й графы Дерби

В парке Миллер находится статуя бывшему парламентарию от города Престона Эдварду Стенли. Напомним, Стенли, он же 14-й граф Дерби, трижды становился премьер-министром Великобритании. В 1867 году он поддержал т.н. Билль Дизраэли, согласно которому право на голосование получили 1,5 миллиона мужчин, что является большим достижением для тех времен.

Сын Эдварда Стенли, также Эдвард, 15-й граф Дерби, был типичным консерватором своего времени. Однако, известно, что граф порвал отношения с кабинетом Дизраэли, когда последний в 1877 году поддержал Турцию в русско-турецкой войне.


Эдвард Стенли был 14-м графом Дерби, парламентарием от города Престона, а также трижды премьер-министром Великобритании. Стенли неохотно воспринял реформы Дизраэли, однако, в последствии все-таки их поддержал.



На фотографии сверху: 15-й граф Дерби, который в 1877 году покинул кабинет Дизраэли в знак протеста против поддержки Великобританией Турции в русско-турецкой войне.

К сожалению, в парке нет ничего, чтобы напоминало нам об оппоненте Стенли, Генри Ханте ( по прозвищу «Оратор). В 1830 году Хант победил Стенли на выборах в Престоне.

Социалист Генри Хант совершил настоящий переворот, когда в 1830 году в Престоне разработал программу электоральных и трудовых реформ. У сожалению, сегодня его заслуги забыты потомками.

На фотографии: Британский морской флот в Константинополе ( нынешний Стамбул), февраль 1878 год. События того времени великолепно отражены в российском фильме «Турецкий гамбит», главную роль в котором играет российский актер осетинского происхождения Егор Бероев.


Чарлз Синклэр и многие другие британцы, в общей сложности около 250 000 человек, были убиты в Галлиполи в 1915 году. Напомним, цель операции был захват странами Антанты, главным образом Англией, черноморских проливов — Дарданеллы и Босфор, а также Константинополя.

Read in English here

0 comments:

Отправить комментарий

Правила публикации комментариев

Добро пожаловать на интернетовскую страничку «Русский Ланкашир». Данная страничка рассчитана на аудиторию читателей, интересующихся русским языком и русской культурой, а также жизнью русскогоязычного населения северо-запада Великобритании. Мы будем рады новым идеям, мнениям и предложениям.

Однако, примите, пожалуйста, во внимание следующие правила:

Мнение, которое высказывается в материалах, публикуемых автором странички, является исключительно мнением автора, которое может не отражать мнение других представителей русского сообщества Ланкашира.

Авторы странички «Русский Ланкашир» не несут ответственность за содержание материалов вебсайтов и рекламу, ссылки на которые приводятся на страничке.

Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1. Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, вы должны использовать некоммерческий URL ( русск. Единый указатель ресурсов, англ. URL — Uniform Resource Locator). Ваш указатель ресурсов должен помочь нам понять, кто вы (имеется ввиду, естественно, не контактные данные, а имя, город, в котором вы живете, и.т.д). Коммерческие URL не приветствуются и будут расцениваться как спам.

2. Когда вы регистрируетесь, используйте, пожалуйста, ваше имя или псевдоним. Набор букв, не содержащий смысла, как например “keywordâ€, абсолютно не приемлем. Так же, если ваше имя будет выглядеть подозрительно, например, как спам, ваш комментарий будет удален.

3. На данной страничке используются только бесплатные комментарии. Платные комментарии будут удалены.

4. Не пишите комментарий только для того, чтобы попасть в список читателей, чей комментарий лучший. По времени, когда был написан комментарий, можно понять, что комментарий был написан исключительно для того, чтобы попасть в список. Такие комментарии будут удалены.

5. Вы не имеете права публиковать на страничке спам, ссылки на спам или заниматься фишингом.

6. Любые комментарии, которые носят националистический, шовинистический характер, или являются оскорбительными, унизительными для представителей той или иной этнической группы или вероисповедания будут удалены.

7. Не разрешается публикование агрессивного рода комментариев. Приветствуются споры и обсуждения, но они должны носить культурный и цивилизованный характер. Если Вы не согласны с чьим-либо мнением, пожалуйста, будьте уверены, что ваша критика не является ad hominem или argumentum ad personam.

Любые комментарии, при публикации которых не соблюдались данные правила, будут удалены без предупреждения их авторов.

И в заключении, позвольте отметить: помогайте друг другу, обращайтесь, если необходимо, за помощью и ведите себя с другими людьми так, как бы вы хотели, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

 
Blog Directory