среда, 8 июля 2009 г.

Где мой десерт? (и другие вопросы совместной жизни с англичанином...)

7 июля по британскому телевизионному каналу Скай 3 была показана передача под названием «Дневник невесты почтового перевода». Авторы программы затронули тему взаимоотношений и браков между русскими женщинами и западными мужчинами. Несмотря на несколько оскорбительно звучащее название, в передаче отражены вопросы, с которыми сталкивается большинство русских женщин, решивших связать свою судьбу с иностранцами, а также показаны культурные, лингвистические, кулинарные, и, наконец, просто ментальные различия людей восточной и западной Европы.

Из перечисленных выше различий одно из самых сильных и явных конечно же кулинарное. Русская и английская кухни очень разнятся, что явственно проявляется, когда представители двух разных культур начинают совместную жизнь. До сих пор помню, как приготовленный мною борщ вызвал у моего мужа очень отрицательную реакцию. Суп, который издревле готовили на Руси и продолжают готовить в современных России, Украине и других славянских странах, был назван «тюремной едой». Супруг же моей подруги наотрез отказался есть столь любимые нами салаты, сказав, что он не кролик.

Известно, что мы, представители русской культуры, до сих пор привязаны к земле. Для нас не чужд сбор трав, ягод с последующим употреблением в пищу, в то время как для большинства англичан это расценивается как опасное занятие, или как достойное лишь крестьян или простолюдинов.

Just wait till he tastes my home made borscht...

"Пусть только попробует мой борщ…"

Что касается например других аспектов жизни, можно добавить, что русские женщины привязаны к семье и детям, в то время как западные женщины гораздо более независимы и не рассматривают одиночество как проблему.

Borscht: not just for rabbits and prisoners...

Традиционный борщ- не только для кроликов или заключенных..
«Где мой десерт?»

Достаточно интересным я нашла общение с английскими детьми. Мы, выходцы из Советского Союза, помним, насколько строги были школы, учителя и директора. Поэтому было большим удивлением наблюдать, как британские малыши весело лопочут и что-то доказывают директору начальной школы, а тот или та слушает и улыбается в ответ как майская роза. Судя по моему семилетнему пасынку, отзыв учителей об учениках как правило очень положительный, несмотря на то, успевает ли ребенок или нет. Удивляет также и отсутствие как таковых домашних заданий.


Fish and chips...

Рыба и чипсы, а также десерт- важная часть жизни маленьких и больших англичан!

Английский ребенок очень вежлив, он знает, что надо говорить «спасибо» и «пожалуйста» бесконечное количество раз, и он может здорово обидеться если вы накричите на него или что еще хуже, пошлепаете. Если ребенок шалит, то лучше говорить с ним тихо, но твердо. Это всегда помогает. Диета английских детей как правило бедна витаминами, и съеденный овощ рассматривается как подвиг. Забавным для нас является и то, как маленький англичанин может на вас обидеться, если после обеда не получит приготовленный десерт или что-нибудь сладкое.

Однако, вернемся к передаче, с который мы начали разговор. В программе показана жизнь пары, русской женщины Александры и англичанина Дэвида. Интернетовское знакомство перешло в более серьезные отношения. Александра приехала в Англию к Дэвиду по визе невесты. По закону, она должна была прожить с Дэвидом 6 месяцев для получения разрешения остаться в стране. Однако, жизнь в Англии с ее традициями и укладом жизни, с человеком, который был намного старше нее, а также незнание языка стала для Александры невыносимой. К тому же, как оказалось, на тот момент она получала финансовую помощь от другого западного мужчины…

Намного счастливее конец был у истории русской девушки Люды. Она также познакомилась по Интернету с англичанином и несмотря на то, что Люда совсем немного говорила по- английски, пара понравилась друг другу, они встретились в Египте и он ей сделал предложение. Однако, препятствием стала семья Люды. Родители сомневались в намерениях жениха и хотели удостовериться воочию. Молодому человеку пришлось ехать в небольшой сибирской город и подвергнуться допросу семьи Люды. В конечном итоге, молодые получили согласие.

Не стоит пересказывать всей передачи. Вы можете просмотреть ее в Интернете, ниже даются ссылки. Важно отметить только то, что взаимоотношения между представителями разных культур- очень трудная и долгая работа, которая в конечном итоге принесет свои плоды, если только проявить терпение, мудрость и выдержку.

Елена Синклэр

Посмотреть передачу «Дневник невесты почтового перевода» можно посмотреть, кликнув на линки:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Read in English here

0 comments:

Отправить комментарий

Правила публикации комментариев

Добро пожаловать на интернетовскую страничку «Русский Ланкашир». Данная страничка рассчитана на аудиторию читателей, интересующихся русским языком и русской культурой, а также жизнью русскогоязычного населения северо-запада Великобритании. Мы будем рады новым идеям, мнениям и предложениям.

Однако, примите, пожалуйста, во внимание следующие правила:

Мнение, которое высказывается в материалах, публикуемых автором странички, является исключительно мнением автора, которое может не отражать мнение других представителей русского сообщества Ланкашира.

Авторы странички «Русский Ланкашир» не несут ответственность за содержание материалов вебсайтов и рекламу, ссылки на которые приводятся на страничке.

Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1. Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, вы должны использовать некоммерческий URL ( русск. Единый указатель ресурсов, англ. URL — Uniform Resource Locator). Ваш указатель ресурсов должен помочь нам понять, кто вы (имеется ввиду, естественно, не контактные данные, а имя, город, в котором вы живете, и.т.д). Коммерческие URL не приветствуются и будут расцениваться как спам.

2. Когда вы регистрируетесь, используйте, пожалуйста, ваше имя или псевдоним. Набор букв, не содержащий смысла, как например “keywordâ€, абсолютно не приемлем. Так же, если ваше имя будет выглядеть подозрительно, например, как спам, ваш комментарий будет удален.

3. На данной страничке используются только бесплатные комментарии. Платные комментарии будут удалены.

4. Не пишите комментарий только для того, чтобы попасть в список читателей, чей комментарий лучший. По времени, когда был написан комментарий, можно понять, что комментарий был написан исключительно для того, чтобы попасть в список. Такие комментарии будут удалены.

5. Вы не имеете права публиковать на страничке спам, ссылки на спам или заниматься фишингом.

6. Любые комментарии, которые носят националистический, шовинистический характер, или являются оскорбительными, унизительными для представителей той или иной этнической группы или вероисповедания будут удалены.

7. Не разрешается публикование агрессивного рода комментариев. Приветствуются споры и обсуждения, но они должны носить культурный и цивилизованный характер. Если Вы не согласны с чьим-либо мнением, пожалуйста, будьте уверены, что ваша критика не является ad hominem или argumentum ad personam.

Любые комментарии, при публикации которых не соблюдались данные правила, будут удалены без предупреждения их авторов.

И в заключении, позвольте отметить: помогайте друг другу, обращайтесь, если необходимо, за помощью и ведите себя с другими людьми так, как бы вы хотели, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

 
Blog Directory