воскресенье, 31 мая 2009 г.

Был ли король Артур рабочим-мигрантом из Восточной Европы?

Массовый приезд в Великобританию в последнее десятилетие рабочих-мигрантов из Восточной Европы, особенно из Польши и Прибалтики, было явлением достаточно необычным для многих англичан, в чьем представлении типичный образ «мигранта» составляли выходцы из стран Африки или Индии.

Во времена экономического бума ( которые уже уходят в прошлое), после расширения Европейского Союза в 2004 году на восток, Британию заполонили польские слесари, а также плотники, строители и другие рабочие, приехавшие почти со всех стран Варшавского договора. Было и много русскоговорящих рабочих из Прибалтики, некоторые из которых решили осесть навсегда в стране туманного альбиона, даже невзирая на экономический кризис.

Однако, факт миграции из Польши, России, Центральной и Восточной Европы в Великобританию, как показывает история, не является новым, как это может показаться на первый взгляд. Ранее, в середине 20 века на британские острова бежали, спасаясь от сталинских репрессий, венгры. (Неудача переворота в 1956 году часто представляют в анти-российском свете, однако в мемуарах главного полицейского г. Будапешта того времени, Сандора Копачи, мы узнаем иные детали)

Вспомним, что сразу после Второй Мировой Войны в Британии осело много поляков, венгров, украинцев, бежавших от преследований Сталина, который наказывал нации за то, что их отдельные представители пособничали с фашистами ( именно так это описывает граф Толстой в своей противоречивой книге). А в начале 20 века в графстве Ланкашир на северо-западе Великобритании, и особенно в таких городах как Манчестер и Ливерпуль, осело много русскоязычных евреев, которые также спасались от жестоких преследований.

Но традиция миграции в Европу с Востока на Запад уходит корнями в гораздо более далекое прошлое..Знаменитая археологическая находка «Красная Леди Павиланд», в ходе которое были найдены человеческие останки на побережье Уэльсе в 1823 году, которым было по меньшей мере 29 000 лет, является свидетельством того, что самые ранние поселения Британии были основаны представителями Ориньякской культуры- самыми первыми людьми в Европе, которые были родом из Кавказа и мигрировали на территории, на которых сегодня расположена Западная Европа.

По истечению ледникового периода на британские острова хлынула другая волна мигрантов из Восточной Европы, в основном с территорий, на которых сегодня находятся Украина и Молдова. Это происходило в период Мезолита (от XV до VI тысяч лет до нашей эры). Некоторые эксперты даже полагают, что эти люди являются предками почти три четверти современного населения Великобритании.

Но, пожалуй, самым удивительным является факт того, что среди древних мигрантов, значительное место занимают аланы, потомки современных осетин.


Кавказ во времена Римской империи (Римский Музей Рибчестера)
Римский Ланкашир (Римский Музей Рибчестера)
Родом из Кавказа и древней Персии, племена аланов, известные римлянам как языги и сарматы, были захвачены римским императором Марком Аурелиусом ( которого блестяще сыграл Питер о’ Тул в голливудском фильме «Гладиатор») в 175 году н.э. на территории современной Венгрии.

Известные своим конным искусством, аланы составили кавалерию в римских войсках и расселились на территории, на которой сегодня находится живописная деревня Рибчестер, ( г.Блэкберн, графство Ланкашир).


Шлем, который носили римские войны ( обнаружен в Рибчестере)

Алано-Сарматская конница (Римский Музей Рибчестера)
На сегодняшний день известно, что аланы/сарматы помогали римлянам не только держать на почтительном расстоянии британские племена бригантов, но и охранять Вал Адриана (укрепление из камня и торфа, построенное между 122 и 126 гг. Римской империей при императоре Адриане поперёк острова Великобритания для предотвращения набегов каледонцев с севера, и для защиты провинции Британии к югу от стены). Кроме того, древние осетины охраняли римские поселения от набегов пиктов, населявших в те далекие времена территорию современной Шотландии. Некоторые также полагают, что позднее в ходе падения Римской Империи аланы защищали римские поселения на территория Британии, и что даже мифический британский герой, король Артур, был, якобы, осетином...

Был ли король Артур осетином?
Жизнь и подвиги короля Артура показаны в одноименном фильме, вышедшем на экраны в 2004 году, в котором главные роли сыграли Клив Оуин и Кира Найтли. Согласно легенде, король Артур умер от ран, полученных в сражении от своего врага Мордрида, но согласно другой версии, Артур и его рыцари вовсе не умирали, они лишь спят и в один прекрасный день они обязательно проснутся, чтобы спасти Британию от смертельной опасности…

Возможно, мы никогда не узнаем правду о том, жил ли когда-либо король Артур, однако, несмотря на то, что существование аланов на территории Британии стирается временем, сам факт этого дает о себе знать..Специалист в области генетики Кристиан Капелли из Университетского Колледжа Лондона обнаружил наличие гаплогруппы G у людей, живущих на севере Англии и на территориях, граничащих с Шотландией. Отметим, что наличие данной хромосомы присутствует у жителей Кавказа, и особенно у осетин.
Воспроизведение сцены сарматской конницы (Рибчестер 2007)

Как эта группа хромосом попала так далеко в Британию является предметом рассуждений, но многие полагают, что причиной этому является пятитысячная конница осетин, состоящая на службе у римского императора...
(Read in English here)
Елена Синклэр

0 comments:

Отправить комментарий

Правила публикации комментариев

Добро пожаловать на интернетовскую страничку «Русский Ланкашир». Данная страничка рассчитана на аудиторию читателей, интересующихся русским языком и русской культурой, а также жизнью русскогоязычного населения северо-запада Великобритании. Мы будем рады новым идеям, мнениям и предложениям.

Однако, примите, пожалуйста, во внимание следующие правила:

Мнение, которое высказывается в материалах, публикуемых автором странички, является исключительно мнением автора, которое может не отражать мнение других представителей русского сообщества Ланкашира.

Авторы странички «Русский Ланкашир» не несут ответственность за содержание материалов вебсайтов и рекламу, ссылки на которые приводятся на страничке.

Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1. Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, вы должны использовать некоммерческий URL ( русск. Единый указатель ресурсов, англ. URL — Uniform Resource Locator). Ваш указатель ресурсов должен помочь нам понять, кто вы (имеется ввиду, естественно, не контактные данные, а имя, город, в котором вы живете, и.т.д). Коммерческие URL не приветствуются и будут расцениваться как спам.

2. Когда вы регистрируетесь, используйте, пожалуйста, ваше имя или псевдоним. Набор букв, не содержащий смысла, как например “keywordâ€, абсолютно не приемлем. Так же, если ваше имя будет выглядеть подозрительно, например, как спам, ваш комментарий будет удален.

3. На данной страничке используются только бесплатные комментарии. Платные комментарии будут удалены.

4. Не пишите комментарий только для того, чтобы попасть в список читателей, чей комментарий лучший. По времени, когда был написан комментарий, можно понять, что комментарий был написан исключительно для того, чтобы попасть в список. Такие комментарии будут удалены.

5. Вы не имеете права публиковать на страничке спам, ссылки на спам или заниматься фишингом.

6. Любые комментарии, которые носят националистический, шовинистический характер, или являются оскорбительными, унизительными для представителей той или иной этнической группы или вероисповедания будут удалены.

7. Не разрешается публикование агрессивного рода комментариев. Приветствуются споры и обсуждения, но они должны носить культурный и цивилизованный характер. Если Вы не согласны с чьим-либо мнением, пожалуйста, будьте уверены, что ваша критика не является ad hominem или argumentum ad personam.

Любые комментарии, при публикации которых не соблюдались данные правила, будут удалены без предупреждения их авторов.

И в заключении, позвольте отметить: помогайте друг другу, обращайтесь, если необходимо, за помощью и ведите себя с другими людьми так, как бы вы хотели, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

 
Blog Directory