вторник, 26 января 2010 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА


Освенцим, январь 1945. Освобождение узников концлагеря.

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (Holocaust Memorial Day). В этот день советскими войсками (100-ой Львовской кавалерийской дивизией 60-ой армии первого украинского фронта под командованием генерала-майора Федора Красавина) был освобожден от нацистов концлагерь Освенцим (Аушвиц по-немецки). В ходе кровопролитных боев удалось спасти около 7000 узников концлагеря.

Во время операции освобождения Освенцима и других концлагерей, советские войска раскрыли всему миру чудовищные преступления нацистской Германии против людей еврейской национальности, советских военнопленных, а также гражданского населения. Преступления нацистов имели настолько широкий масштаб, что их можно отнести к единственным в своем роде событиям в истории человечества.



Советские солдаты нашли детские вещи. (Освенцим)

Василий Громадский - офицер 60-ой Армии принимал участие в освобождении Освенцима: "Я провел на фронте 9 месяцев, 30 марта 45-го под Ратибором был тяжело ранен. И смерть солдата была понятной, он воюет. Мы привыкли. А уничтожение детей, мирных людей - это был шок".

Преступления Сталина

Ранее на блоге была помещена статья о преступлениях Сталина (см. здесь и здесь) Чудовищность сталинских репрессий ни в коем случае нельзя принижать, однако Вячеслав Кантор – президент европейского еврейского конгресса призывает не допускать сравнений сталинизма с гитлеризмом, и чтить память воинов Советской армии, освободивших узников концентрационного лагеря Освенцима, которые положили конец Холокосту.


Нацисты – убийцы русского народа и советских граждан

В феврале 2009г. на блоге канадского юриста Роберта Амстердама была помещена статья под названием «Отрицание холокоста без холокоста» (“Holocaust denial without the Holocaust“), в которой автор критически высмеивает действия Кремля по утверждению закона против ревизионистских искажений истории России.

Статья вполне достойна уважения, однако, она не принимает во внимание тот факт, что вторжение нацистов на территорию СССР уже само по себе явилось геноцидом, целью которого было уничтожение русского народа и других славянских национальностей. Этот факт также полностью игнорируется политиками, и так называемыми «историками» в частности в Прибалтике, Польше, Украине и Венгрии, пытающиеся переписать историю военного конфликта на Восточном фронте. Это не просто подтасовка фактов и принижение чести России, к сожалению, таково положение дел.

Вряд ли сегодня кто-либо будет оспаривать факт страданий евреев от рук фашистов, тем не менее, нельзя забывать, что геноцид нацистов также был направлен на истребление всего советского народа и других народов Восточной Европы. Только в одной Белоруссии фашисты уничтожили почти четверть всего населения, включая полный состав интеллигенции.




Солдат вермахта «позирует» на фоне повешенной фашистами советской медсестры (фото из военного архива).

Гитлер и нацисты целенаправленно разжигали ненависть к русскому народу; ненависть была очевидна уже до начала вторжения в СССР, когда Гитлер подписал отвратительный по содержанию документ "Приказ комиссара" (Kommissarbefehl ) от 6 июня 1941г., который «давал право» убивать захваченных офицеров и политруков Красной Армии, а также советских солдат благосклонных к коммунизму.



На фото: "Русские должны умереть, чтобы мы могли жить", нацистский плакат 1941г.

Один из самых первых нацистских «экспериментов» с ядовитым газом Циклоном Б, разработанным для массового убийства, предназначался не только для евреев, но и для советских заключенных, 600 человек из них были зверски убиты в концлагере Освенцим 3 сентября 1941г. (on 3 September 1941). «Эксперимент» оказался настолько "успешным", что нацисты немедленно решили использовать этот газ для массового истребления всего еврейского населения Европы.

День памяти жертв Холокоста – это день памяти ВСЕХ жертв геноцида

Международный День Памяти Жертв Холокоста (Holocaust Memorial Day) начали отмечать в Великобритании в 2001г, и ее главная цель состоит в том, чтобы почтить память миллионов людей зверски убитых фашистами. Однако этот день также должен служить миру напоминанием о многих других случаях геноцида.

Очень часто на протяжении своей истории Россия оказывалась в положении спасителя угнетаемых народов из соседних стран: это было не только в случае с европейскими евреями с января по апрель 1945г., чуть ранее это были болгары в 1877г. (Bulgarians in 1877), китайское население на занятой японцами Маньчжурии в августе 1945г. (population of Japanese-occupied Manchuria in August 1945), а также и собственный народ в Осетии.



на фото: Китай, Манчжурия, август 1945г. Капитуляция японских солдат (кадр из антивоенного фильма Масаки Кобояши "Условия человеческого существования")

Например, в феврале 1921г. войска Красной Армии вошли в Грузию с целью свержения кровавого диктатора Нои Жордания (February 1921, Russian forces entered Georgia), проводившего политику геноцида со зверскими погромами, нацеленными на полное исчезновение осетинского меньшинства. Таким образом, большинство осетин сегодня полностью согласны с тем, что война между Грузией и Россией в августе 2008г. (war between Georgia and Russia in August 2008) была во многих случаях повторением истории.

“Кто сегодня помнит об армянах?”

На северо-западном регионе Англии среди русскоговорящей коммуны можно также встретить представителей армянской нации (several Armenians amongst Russian speaking community). Например, в Манчестере армянское землячество существует с начала 19 века (the early 19th century). Именно армяне были первые, кто испытал на себе геноцид 20 века.



На фото: Армяне – жертвы геноцида в Турции в 1915г.

Позже в 1939г. во время разработки Гитлером плана массового уничтожения поляков (mass murder of the Poles), он упрекал своих соратников и тех, кто убеждал его проявлять гуманитарную сдержанность в этом вопросе, спрашивая: «А кто сегодня помнит об армянах?». Эти слова Гитлера записаны на мемориальной доске музея жертв Холокоста в США.




На фото: «Кто сегодня помнит об армянах?» – спрашивал Гитлер, приступая к уничтожению евреев, цыган, поляков, русских и других славянских народов.

В 1915г. в результате геноцида оттоманскими турками, (genocide perpetrated by the Ottoman Empire against the Armenians) погибли, по крайней мере, полмиллиона христианских армян. Но благодаря вмешательству России, зверские убийства армян в Турции были прекращены, что подтверждается в статье газеты New York Times в марте 1916г. (this article).





Антигуманное заявление Гитлера об армянском геноциде ярко показывает, что те, кто совершает геноцид, почти всегда полностью ощущают зло своего преступления, однако сознание преступников «сдабривается» цинизмом, основанным на факте, что у людей, к сожалению, память слишком коротка, даже когда речь идет о самых чудовищных фактах истории человечества. Согласно опросу Би-би-си в 2004г. 65 % англичан моложе 35 лет никогда не слышали о концлагере Освенциме (65% of English people under the age of 35 had never heard of Auschwitz). Однако, на Западе подобное невежество истории не ограничивается исключительно малообразованными людьми, так например, в сентябре 1988г. вполне эрудированный вице-президент США (eminently well-educated) Дэн Куэл высказал некорректное замечание по Холокосту (fatuous remarks).

Поэтому, чтобы не забывать и чтить память жертв геноцида, девять лет назад британское правительство решило отмечать День памяти жертв Холокоста, и на этой неделе мы - русскоговорящее сообщество в Англии разделяем наши скорбные мысли с нашими еврейским братьями и сестрами, и всеми народами мира, которые перенесли геноцид - что является самым ужасным преступлением против человечества в истории нашей планеты.

Elena Sinclair

Read in English here

0 comments:

Отправить комментарий

Правила публикации комментариев

Добро пожаловать на интернетовскую страничку «Русский Ланкашир». Данная страничка рассчитана на аудиторию читателей, интересующихся русским языком и русской культурой, а также жизнью русскогоязычного населения северо-запада Великобритании. Мы будем рады новым идеям, мнениям и предложениям.

Однако, примите, пожалуйста, во внимание следующие правила:

Мнение, которое высказывается в материалах, публикуемых автором странички, является исключительно мнением автора, которое может не отражать мнение других представителей русского сообщества Ланкашира.

Авторы странички «Русский Ланкашир» не несут ответственность за содержание материалов вебсайтов и рекламу, ссылки на которые приводятся на страничке.

Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1. Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, вы должны использовать некоммерческий URL ( русск. Единый указатель ресурсов, англ. URL — Uniform Resource Locator). Ваш указатель ресурсов должен помочь нам понять, кто вы (имеется ввиду, естественно, не контактные данные, а имя, город, в котором вы живете, и.т.д). Коммерческие URL не приветствуются и будут расцениваться как спам.

2. Когда вы регистрируетесь, используйте, пожалуйста, ваше имя или псевдоним. Набор букв, не содержащий смысла, как например “keywordâ€, абсолютно не приемлем. Так же, если ваше имя будет выглядеть подозрительно, например, как спам, ваш комментарий будет удален.

3. На данной страничке используются только бесплатные комментарии. Платные комментарии будут удалены.

4. Не пишите комментарий только для того, чтобы попасть в список читателей, чей комментарий лучший. По времени, когда был написан комментарий, можно понять, что комментарий был написан исключительно для того, чтобы попасть в список. Такие комментарии будут удалены.

5. Вы не имеете права публиковать на страничке спам, ссылки на спам или заниматься фишингом.

6. Любые комментарии, которые носят националистический, шовинистический характер, или являются оскорбительными, унизительными для представителей той или иной этнической группы или вероисповедания будут удалены.

7. Не разрешается публикование агрессивного рода комментариев. Приветствуются споры и обсуждения, но они должны носить культурный и цивилизованный характер. Если Вы не согласны с чьим-либо мнением, пожалуйста, будьте уверены, что ваша критика не является ad hominem или argumentum ad personam.

Любые комментарии, при публикации которых не соблюдались данные правила, будут удалены без предупреждения их авторов.

И в заключении, позвольте отметить: помогайте друг другу, обращайтесь, если необходимо, за помощью и ведите себя с другими людьми так, как бы вы хотели, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

 
Blog Directory