вторник, 8 декабря 2009 г.

История – это сказка, которую пишут как кому выгодно?

Несмотря на свою широкую известность, опытный журналист Би-би-си Джон Свиней , скорее всего, запомнится зрителям тем, что во время проведения интервью с сайентологом для программы «Панорама» потерял самоконтроль и хладнокровие …


Культ личности

Узнать точно, что же все-таки произошло во время известного репортажа, сейчас довольно трудно, хотя на первый взгляд оно и не казалось таковым в свое время, о чем можно судить по этому видеоролику, размещенному на Youtube. Тем не менее, как бывший журналист, я четко представляю себе, что значит находится в напряженной обстановке. Например, я часто вела репортажи с зоны военных действий из Южной Осетии во время бомбардировок артиллерии, на заминированных полях и при гранатных взрывах, что являлось постоянным риском и атрибутом моей профессиональной деятельности. Тем не менее, как и во многих других профессиях, золотое правило журналистики – при любых обстоятельствах, что бы ни случилось, нужно всегда оставаться спокойным и уравновешенным, даже перед лицом чрезвычайной провокации и опасности.


Принимая во внимание этот неудачный репортаж с сайентологом, именно поэтому, я с определенным трепетом посмотрела недавно показанный по ТВ документальный фильм Дж. Свиней "Возвращение Сталина", рассказывающий о реабилитации Сталина в России, а также в бывших республиках СССР, включая мою родину – Грузию. Грузия и Россия, возможно в настоящее время не самые лучшие друзья, однако, взгляды обеих стран по одному вопросу полностью совпадают – это тенденция реабилитировать преступления Сталина. Для многих грузин, включая президента М. Саакашвили, преступления Сталина и многие его антигуманные действия не столь важны как тот факт, что Иосиф Сталин остается в истории, вне всяких сомнения, самым известным грузином. Кроме того, Тбилиси - это единственный город в мире, где местные жители провели протест после “секретного выступления" Н. Хрущева", в котором он осудил преступления самого известного сына Грузии.

Elena Sinclair (nee Sanakoeva)

Read in English here

Перевод Галины Исмагиловой

0 comments:

Отправить комментарий

Правила публикации комментариев

Добро пожаловать на интернетовскую страничку «Русский Ланкашир». Данная страничка рассчитана на аудиторию читателей, интересующихся русским языком и русской культурой, а также жизнью русскогоязычного населения северо-запада Великобритании. Мы будем рады новым идеям, мнениям и предложениям.

Однако, примите, пожалуйста, во внимание следующие правила:

Мнение, которое высказывается в материалах, публикуемых автором странички, является исключительно мнением автора, которое может не отражать мнение других представителей русского сообщества Ланкашира.

Авторы странички «Русский Ланкашир» не несут ответственность за содержание материалов вебсайтов и рекламу, ссылки на которые приводятся на страничке.

Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1. Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, вы должны использовать некоммерческий URL ( русск. Единый указатель ресурсов, англ. URL — Uniform Resource Locator). Ваш указатель ресурсов должен помочь нам понять, кто вы (имеется ввиду, естественно, не контактные данные, а имя, город, в котором вы живете, и.т.д). Коммерческие URL не приветствуются и будут расцениваться как спам.

2. Когда вы регистрируетесь, используйте, пожалуйста, ваше имя или псевдоним. Набор букв, не содержащий смысла, как например “keywordâ€, абсолютно не приемлем. Так же, если ваше имя будет выглядеть подозрительно, например, как спам, ваш комментарий будет удален.

3. На данной страничке используются только бесплатные комментарии. Платные комментарии будут удалены.

4. Не пишите комментарий только для того, чтобы попасть в список читателей, чей комментарий лучший. По времени, когда был написан комментарий, можно понять, что комментарий был написан исключительно для того, чтобы попасть в список. Такие комментарии будут удалены.

5. Вы не имеете права публиковать на страничке спам, ссылки на спам или заниматься фишингом.

6. Любые комментарии, которые носят националистический, шовинистический характер, или являются оскорбительными, унизительными для представителей той или иной этнической группы или вероисповедания будут удалены.

7. Не разрешается публикование агрессивного рода комментариев. Приветствуются споры и обсуждения, но они должны носить культурный и цивилизованный характер. Если Вы не согласны с чьим-либо мнением, пожалуйста, будьте уверены, что ваша критика не является ad hominem или argumentum ad personam.

Любые комментарии, при публикации которых не соблюдались данные правила, будут удалены без предупреждения их авторов.

И в заключении, позвольте отметить: помогайте друг другу, обращайтесь, если необходимо, за помощью и ведите себя с другими людьми так, как бы вы хотели, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

 
Blog Directory