воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Так будем же счастливы...

Эзоп и Крылов предупреждали нас о грехе вожделения...
Искусство быть здоровым.


Беседу ведет психолог, терапевт Рейки Екатерина Федотова

Как часто мы встречаемся с собой? Знаем ли мы себя? Мы подчас так заняты и сосредоточены на внешней стороне жизни: работе, спешке, делах и заботах, что подчас, как сказал М.Жванецкий, «встречаешься вечером сам с собой и не находишь взаимопонимания». И так и бежим по жизни, расстраиваясь подчас, потому что что-то не получилось, копя обиды, порой растрачивая себя по пустякам, завидуем, злимся, закрывая глаза на то, что происходит, а потом удивляемся: «Ну за что это мне?» А «багаж», набранный по дороге, дает себя знать первыми стрессами уже к тридцати, потом стрессы проявляют себя в виде мелких болячек, которые со временем перерастают в крупные. Вот уже и нужна помощь специалиста: начинается поход по врачам. И почему-то – все меньше радости от жизни, и подчас не только с собой, но и с родными людьми, и с детьми не находим взаимопонимания.

Несколько пессимистичная картина получается. Заранее прошу прощения за такой обобщенный подход, но это – типичный случай развития событий, типичный в том, что любой стресс, или негативная эмоция, согласно исследованиям в психологии и альтернативной медицине, проявляет себя со временем на физическом уровне.
Механизм связи «негативная эмоция – болезнь» наукой еще до конца не прослежен, хотя доказано, что раковая опухоль чаще всего развивается на почве глубокой обиды, возможной причиной легочных заболеваний является печаль или уныние, а гневу соответствует повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания.
С точки зрения альтернативной медицины картина выглядит примерно так: негативная эмоция, например вспышка гнева, обиды, беспокойство и т. п., проявляясь, оседает в наиболее уязвимом месте организма и создает там нечто вроде энергетического блока. Как следствие, именно на этом месте начинает выростать заболевание, как бы «напоминая» нам или подсказывая о своем происхождении. То есть за каждой болячкой стоит ее эмоциональный «родоночальник».

Так как же этого избежать? Как сделать так, чтобы вернулось здоровье, и что предпринять, чтобы мир, как та избушка, повернулся опять к нам лицом? Как наладить отношения с детьми или родственниками? Как оставить все то: что мы насобирали: свои страхи, неуверенность в себе, недовольство собой и другими, раздражение, зависть, обиды и т.д. – все то, что «наживали непосильным трудом» бережно копили всю жизнь, как отпустить от себя все то, что является причиной наших болезней, жизненных неурядиц, и всякого рода проблем, все то, что отягощает нас, не дает двигаться вперед, а движение, как известно, - жизнь!

Отвечаю: Начать работать над собой. То есть убрать в себе все то, что мешает быть здоровым, - все то негативное, что скопили и несем по жизни.
Вторая моя специальность – кинезиолог. Кинезиология позволяет распознать скрытую причину того или иного заболевания или может дать ответ на вопрос: «Почему это происходит со мной» и «За что мне это все».

Кинезиолог умеет находить скрытую эмоциональную причину недомогания, или то, что привело к болезни путем безболезненного тестирования. Если причина найдена (а их, как правило, несколько), то другая моя специальность – психолог и терапевт Рейки, позволяет найти пути решения конфликта, изменить негативное отношение к себе или событию на противоположное, повысить самооценку, если нужно, преодолеть страхи и обиды, и , - обрести мир с самим собой.

Помните замечательную молитву святого Франциска Асизского.
Помоги мне, Господи, не столько хотеть быть Понятым, сколько Понимать,
Не столько хотеть быть Любимым, сколько Любить,
И тогда свершиться Чудо! И одно Чудо последует за другим,
И не будет конца Чудесам!

Не хотелось бы, чтобы у вас, дорогие читатели, сложилось впечатление, что все это так легко и просто. Нашел причину в себе, например, злобу на кого-то, или обиду - простил человека, поменял свое отношение к происходящему – и здоров! Нет, далеко не всегда все происходит так быстро, особенно в случаях хронических заболеваний. За любым исцелением стоит тщательная кропотливая работа по изменению себя, «переписыванию» своих старых негативных программ и установок на те, за которыми стоят благодарность и любовь. Но какое же радостное облегчение испытываешь, когда видишь результат своей работы, когда исчезают старые болячки, восстанавливаются отношения или, наоборот, от тебя как-бы магически уходит, отметается все ненужное: то, от чего вы пытались уйти на протяжении долгого времение, а оно не пускало, держало. Как говориться, «пока не выучишь урок, ....»

Думаю, будет уместно привести несколько примеров.
Одна женщина обратилась ко мне за помощью: после небольшой косметической операции на ноге началось сильное воспаление, нога опухла, посинела, поднялась температура, дама уже неделю не могла ходить. Давайте зададим себе вопрос: «что делают ноги в нашем организме?» Отвечаем: «Ходят» - т.е. обеспечивают движение. Следовательно, если ноги болят, значит можно предпроложить, что женщина не хочет, либо не хотела преремещаться, двигаться, или, как мы вскоре выяснили, реализовывала свою собственную программу «Не хочу туда ехать!» и «Ноги моей там больше не будет!». Ноги ответили незамедлительно. При первой возможности (операция на ногах) организм сам начал осуществлять заложенную ранее самой женщиной программу, направленную на остановку движения. Консультацию я проводила по телефону. Женщина очень хотела выздроветь и, поверив в то, что я ей порекомендовала, немедленно начала работать над собой, то есть менять свою внутреннюю программу «Не хочу, не люблю, боюсь туда ехать» на противоположную. И как же радостно было услышать на следующее утро счастливый голос в телефонной трубке, что боль прошла, температура спала – она снова может ходить и снова быть счастливой.

Не подумайте друзья, что я недооцениваю успехи современой медицины. Напротив, я считаю, что поход к врачу в случае заболевания необходим. Но и в этом случае очень полезно поразмыслить, «зачем, за что и почему ко мне это пришло и что я благодаря этому должен или должна понять». Если причина конфликта или заболевания отработана – болезнь, как правило, уходит, отношения c людьми и окружающим миром налаживаются. Меняемся мы, - меняется мир вокруг нас.

Другая пациентка. Диагноз – жестокая аллергия, отеки. Аллергия, согласно исследованиям в психосоматике, зарождается на фоне неприятия, антагонизма. Как выяснилось, дама «не принимала» мужа, страну, свекровь, себя..., список можно продолжать. Не удивительно, что организм не выдержал такой нагрузки и дал сбой. Мы трудились вместе, меняя все то негативное, что вызвало болезнь: уныние – на благодарность, обиду – на понимание, гнев – на прощение. Сейчас женщина – абсолютно здорова, и кожа ее опять стала чистой и красивой. Кроме того, в ее дом пришла удача. Конечно! Ведь она отпустила все то, что мешало ей быть там по праву, все то, что отталкивало счастье и не давало ей обрести вновь себя и гармонию с собой и с миром.

Хочу здесь отметить, что не претендую на роль духовного учителя и не даю рецептов. У каждого - свой собственный путь, путь ошибок и побед, падений и взлетов, перемен и успехов. И дорогу осилит идущий. Поэтому искренне желаю вам, тем, кто читает эту статью, скинуть свой лишний груз, и тогда ваша Любовь легко поднимет вас.
Екатерина Федотова, психолог, Манчестер

0 comments:

Отправить комментарий

Правила публикации комментариев

Добро пожаловать на интернетовскую страничку «Русский Ланкашир». Данная страничка рассчитана на аудиторию читателей, интересующихся русским языком и русской культурой, а также жизнью русскогоязычного населения северо-запада Великобритании. Мы будем рады новым идеям, мнениям и предложениям.

Однако, примите, пожалуйста, во внимание следующие правила:

Мнение, которое высказывается в материалах, публикуемых автором странички, является исключительно мнением автора, которое может не отражать мнение других представителей русского сообщества Ланкашира.

Авторы странички «Русский Ланкашир» не несут ответственность за содержание материалов вебсайтов и рекламу, ссылки на которые приводятся на страничке.

Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

1. Если Вы хотите поместить комментарий на страничке, вы должны использовать некоммерческий URL ( русск. Единый указатель ресурсов, англ. URL — Uniform Resource Locator). Ваш указатель ресурсов должен помочь нам понять, кто вы (имеется ввиду, естественно, не контактные данные, а имя, город, в котором вы живете, и.т.д). Коммерческие URL не приветствуются и будут расцениваться как спам.

2. Когда вы регистрируетесь, используйте, пожалуйста, ваше имя или псевдоним. Набор букв, не содержащий смысла, как например “keywordâ€, абсолютно не приемлем. Так же, если ваше имя будет выглядеть подозрительно, например, как спам, ваш комментарий будет удален.

3. На данной страничке используются только бесплатные комментарии. Платные комментарии будут удалены.

4. Не пишите комментарий только для того, чтобы попасть в список читателей, чей комментарий лучший. По времени, когда был написан комментарий, можно понять, что комментарий был написан исключительно для того, чтобы попасть в список. Такие комментарии будут удалены.

5. Вы не имеете права публиковать на страничке спам, ссылки на спам или заниматься фишингом.

6. Любые комментарии, которые носят националистический, шовинистический характер, или являются оскорбительными, унизительными для представителей той или иной этнической группы или вероисповедания будут удалены.

7. Не разрешается публикование агрессивного рода комментариев. Приветствуются споры и обсуждения, но они должны носить культурный и цивилизованный характер. Если Вы не согласны с чьим-либо мнением, пожалуйста, будьте уверены, что ваша критика не является ad hominem или argumentum ad personam.

Любые комментарии, при публикации которых не соблюдались данные правила, будут удалены без предупреждения их авторов.

И в заключении, позвольте отметить: помогайте друг другу, обращайтесь, если необходимо, за помощью и ведите себя с другими людьми так, как бы вы хотели, чтобы другие вели себя по отношению к вам.

 
Blog Directory